Каждый вечер принц с принцессой играют в плебейскую игру.
Принц, хитро улыбаясь, достает из камзола три наперстка и принцесса болезненно морщится.
Кручу-верчу-запутать хочу, - говорит принц. В каком наперстке нет горошины? И в этот раз Судьба снова отворачивается от принцессы, настоящей принцессе - такая карма - снова до утра на сорока перинах вертеться и стонать в полудреме.
По утрам придворный врач укоризненно качает головой, разглядывая синяки на нежной коже.

***
Каждый день маленькую Ю оставляют одну на четыре часа - с восьми до полуночи.

Маленькая Ю лежит в кроватке с резной спинкой, укрытая до самого подбородка байковым одеялом и вслушивается в звенящую тишину. Ровно в десять нахальная лисья голова на стене оживает.
- Не страшно тебе одной в большом доме, Ю? - спрашивает она девочку.
Маленькая Ю задумывается.
- Я не одна, - говорит она и загибает пальчики. - Бабайка в шкафу, ведьма под столом, бука под кроватью.
Так они были вместе, пока не поворачивался ключ в замочной скважине.

(Потом маленькая Ю стала большой, купила железную кровать, секретер, огромный гардероб и осталась одна. Лисья голова больше не заговаривала с ней.)

***
А с тобой, детка, - ведьма щиплет корявыми пальцами розовую щечку принцессы, заглядывает в ее большие испуганные глаза, - в 16 лет ничего не случится. Совсем ничего, и случаться не будет.
Принцесса взвесила все "за" и "против", хорошенько подумала, состарилась и умерла.
Рыцари и принцы мчались к похищенным, заколдованным и замурованным девушкам. Принцессина башня пуста, как раковина на берегу.

***
Девушка одна уж до того нарастила вокруг себя сказочности, что не смогла в дверь пройти и стала походить на луковицу - вся пожелтела от душного воздуха, а сказочность вокруг себя всё мотает.
Пришел юноша и давай ее от сказочности избавлять. Снимает сказку за сказкой, и падают сказки мертвыми змеиными выползками.
Под всеми сказками стала девушка хрупкая, как яичная скорлупа. Обнял ее юноша, а девушка крак! - и треснула. И увидел, что внутри девушки пустым-пусто.


лес, камни, мария монтессори, барсуки и прочие лесные звери , гербарии, акварель, письма, травы, хождение босиком, детские книги, скандинавия, япония, путешествия, наброски